Campus France dosyanız için bir niyet mektubu yazmanız gerekecektir. Bu motivasyon mektubu 2500 karakter sayısını geçmemelidir, aksi takdirde sistem kabul etmez. Tercihiniz olan okul ve hedeflenen eğitim programına uygun niyet mektubu yazmaya dikkat edin. Bu mektubu hazırlarken sormanız gerken 3 önemli soru vardır: Neden bu eğitim programını seçiyorum? Neden bu okulu seçiyorum? Bu eğitimin sonunda mesleki planım nedir?
Not: Aşağıdaki açıklama ve örnekler Campus France dışı genel bir niyet mektubu yazımı için hazırlanmıştır, okullara direkt olarak göndereceğiniz dilekçeler için kullanabilirsiniz. Campus France dilekçesinde ise fazla yer tutmaması için selamlama ve nezaket cümlelerini yazmayabilirsiniz.
1/ Öncelikle amacınızı açıkça belirtin
Ön yazınızın girişinde, kararlılığınızı göstermek için mektubunuzun amacını açıkça belirtmelisiniz.
ÖRNEK(1):
Objet : Candidature en école d’ingénieur
Madame, Monsieur,
Etudiant en deuxième année de classe préparatoire aux grandes écoles, je vous fais part de mon souhait d’intégrer votre école d’ingénieur pour la rentrée de l’année prochaine.
ÖRNEK(2)
Objet : Admission en licence de Psychologie
Mesdames et messieurs les membres du comité de sélection,
Après mon bac scientifique, je souhaite effectuer une formation universitaire en licence de psychologie. Mon projet professionnel est de devenir éducatrice spécialisée. De nature altruiste et pédagogue, mais également passionnée par les sciences médico-sociales, cette formation est l’unique moyen d’atteindre cet objectif.
2/ “Kendinizi tanıtma” kısmı: sen kimsin?
Eğitim gördüğünüz alan (fen, matematik, edebiyat, yabancı diller…), mevcut eğitiminiz ve önceki deneyimleriniz (dil eğitimleri, küçük iş deneyimleri,başarı ödülleri, katılım gösterilen etkinlikler (yarışma, konferans, seminer…) kültür ve spor etkinlikleri, derneklere katılım …)
Önemli gördüğünüz nitelikleriniz nelerdir: yaratıcılık, sorumluluk, takım çalışmasına uygunluk, bağımsız çalışabilme yeteneği, titizlik, cesaret…
ÖRNEK(1):
En effet, je me passionne depuis mon plus jeune âge pour toutes les sciences mécaniques et physiques et je désire plus que tout pouvoir faire de cette passion mon futur métier. J’ai notamment effectué plusieurs stages de … (citez) comme (nommer le poste) dans les entreprises locales de la région de (citez). Je dispose d’un cursus scolaire sans faute, aussi bien sur le plan de la discipline qu’au niveau de mes notes.
ÖRNEK(2):
Grâce aux cours de théâtre et de danse que j’ai suivis depuis 2011, j’ai eu l’occasion d’apprendre les techniques de base de la représentation et la capacité de m’exprimer dans le théâtre classique. Souhaitant être polyvalente et multidisciplinaire, j’ai également suivi des cours de photographie et de jeu face à la caméra. De plus, la narration, qui m’a permis de mettre ma force créatrice en mots, a toujours été un facteur de soutien à mes compétences théâtrales. J’ai joué, écrit, dansé, filmé, pris des photos et cette curiosité et cette énergie m’ont toujours conduit à réaliser beaucoup de choses.
3 / “Açıklama” kısmı: neden bu üniversite ve neden bu eğitim?
Sahip oladuğunuz nitelikler ve seçtiğiniz eğitim programı arasındaki bağlantıyı net bir şekilde kurmalısınız. Tam olarak bu noktada üniversiteyi, seçtiğiniz eğitim programını, bu eğitimin artılarını; sektörel işbirliklerini, araştırma konusundaki kalitesini, tanınmış eğitmen ve mezunları olduğunu iyi bildiğinizi gösterin.
ÖRNEK(1):
En effet, les compétences en exploitation, sécurisation ou encore gestion des matériaux, des installations et de l’énergie elle-même que je pourrais obtenir grâce à votre formation d’ingénieur s’ajouteraient à mon sens ingénieux et innovant, ainsi qu’à ma passion pour le sujet. Ce parcours représente ainsi le meilleur moyen d’avoir l’opportunité de contribuer à la recherche internationale sur le nucléaire dans un avenir proche.
ÖRNEK(2)
Je souhaite fortement suivre ma formation dans votre école car elle a une place importante dans l’enseignement du théâtre du mouvement qui offre des opportunités en dehors des modèles classiques et la possibilité de dépasser nos limites en matière de création. J’ai été très excitée de découvrir cette formation qui peut donner aussi au comédien l’occasion de devenir écrivain ou metteur en scène. Je suis également fasciné par le fait que votre fondateur Lassaâd Saïdi est issu de l’école de Jacques Lecoq, l’une des principales écoles dans ce domaine. J’aimerais bien améliorer mes techniques de création et de jeu grâce à aux techniques de mouvement basées sur l’enseignement de Jacques Lecoq et développer mon propre langage corporel
Bilinmesi gereken ipuçları :
– Çok uzun cümleler kurmaktan kaçının.
– Niyet mektubunuz özgeçmişinizle tutarlı olmalı fakat tekrarlamamalı, tamamlayıcı olmalıdır.
– Mektubunuza hiçbir zaman “Je” (yani ben) ile başlamayın.
– Kendinizi fazla övmekten kaçının.
– Negatif örnekler vermeyin.
– Tekrardan kaçının.
– Ağdalı cümleler kurup gösterişi abartmayın, aşırı kibar cümleler kurmaya da gerek yok.
– Kendinizi acındırmayın.
– Mektubunuzu çok kısa tutmayın.
– İlginç yazı tipleri kullanmayın. Arial veya Times gayet uygun olacaktır.